Facebook больше не бесплатная платформа по продвижению

facebook-is-not-free-anymore

В Молдове до 2008 — 2009 года, благодаря тому, что в социальной сети было представлено мало компаний, было относительно легко создать свой имидж и собрать вокруг него аудиторию. Достаточно было общительного человека, владеющего навыками написания текстов. В то время, еще не были известны принципы: “Стратегия контента”, “Проплаченные публикации” и т.д.

Позже, в течение двух-трех лет Фейсбук в Молдове стал переполняться коммерческими сообщениями и дешевыми конкурсами для привлечения таких же «дешевых» подписчиков. С 2012-2013 года компании начали нанимать специалистов в Social Media маркетинге или рекламные агентства, понимая важность и влияние социальных сетей на имидж брэнда и продажи.

Произошли качественные изменения — Social Media менеджеры начали изучать поведение подписчиков или потенциальных подписчиков. Также, используя Facebook Insights или другие специализированные инструменты, они начали измерять показатели эффективности опубликованных постов. Все эти факторы привели к увеличению качественного контента. Из-за растущей конкуренции, конкурсы стали более оригинальными, а призы – более ценными. Администраторы многих страниц практикуют услугу Службы поддержки, оперативно и качественно отвечая на вопросы.

Те, кто застал этот период, и усердно трудился – получил большие результаты. Moldcell, Orange, Tucano, Purcari — бренды, которые благодаря своей известности на рынке и ежедневной работе, смогли создать впечатляющие базы подписчиков.

facebook ranking
Топ 4 Фейсбук-страницы в Молдове по общему количеству подписчиков. Источник: инструмент VivaKi – Social Tools

С 2014 года по настоящее время ситуация изменилась. С одной стороны, социальная сеть перенасыщена брендами, группами, контентом и рекламой. С другой стороны Фейсбук значительно снизил долю подписчиков, до которых можно донести информацию не продвигая свои публикации. Доля “Organic Reach” к сегодняшнему дню уменьшилась с 16% в 2012 году примерно до 4%. Что это значит? Если у вас есть страница с 10 000 подписчиками, в среднем, только 400 из них увидят ваши посты, без продвижения.

facebook not free 1
Динамика Organic Reach. Источник: Edgerankchecker.com

Мотив этих изменений прост – увеличение прибыли.  Хочешь общаться со своей целевой аудиторией в Фейсбуке? Плати!

Плохо это или хорошо уже не важно. Адаптируемся к реальности – Фейсбук более не бесплатная платформа B2C коммуникации. Крупнейшая социальная сеть пошла по стопам компании Google, которая уже в течение многих лет является платной платформой.

Фейсбук не умер — он изменился. Нужно ли его использовать в дальнейшем? Конечно! Как? Иначе!

В первую очередь “Охват” перестал быть единственной целью. В зависимости от продвигаемого продукта или услуги, цели могут быть различными: комментарии, “share”, взаимодействия с постом, клики на сайт, продажи, ответы на вопросы Службой Поддержки и т.д. Спрашивайте себя каждый раз, какого результата вы хотите достигнуть и адаптируйте цель в Фейсбуке.

Во вторых, Фейсбук более не является бесплатным. Чем слабее контент, тем больше инвестиций вам понадобится. Если у Вас уже есть большая база подписчиков и вы создаете/публикуете премиум контент – оригинальный, актуальный, желательно в формате видео или фото, ориентированный на вашу целевую аудиторию, то в дальнейшем он с легкостью сможет продвигать себя самостоятельно, благодаря высокой вовлеченности подписчиков и других пользователей Фейсбука. Идеально иметь сильную Стратегию по созданию и публикации контента, а также бюджет, предназначенный для продвижения важных постов.

К сожалению, в Молдове мало кто создает свой собственный качественный контент. Большинство либо копируют что-то старое, либо используют и адаптируют чужие идеи. В условиях, когда страница бренда переполнена коммерческими предложениями, доля вовлеченности падает (0,01% из общего количество подписчиков).

На данный момент, контент-стратегия в Фейсбуке без бюджета для продвижения постов не имеет смысла для компании. Мы не будем вдаваться в детали как проплачивать публикации в Фейсбуке, так как это тема для отдельной статьи. Но важно знать какие опубликованные посты лучше всего продвигать. Несколько полезных советов:

Продвигайте публикацию в случае когда

  • она написана вами
  • она будет актуальна через 4-6 дней
  • вы хотите увеличить взаимодействие подписчиков с публикацией или ее охват
  • контент будет полезным/интересным для аудитории и будет оценен позитивно
  • контент генерирует конверсии
  • после опубликования поста прошло 4-6 часов для получения органического охвата и понимания интересен ли пост подписчикам
  • контент опубликованный органически имеет высокий уровень вовлеченности, тогда продвижение будет иметь синергетический эффект

Создание и увеличение собственной базы подписчиков, особенно, если вы строите свою страницу с нуля, в условиях жесткой конкуренции, может занять целую вечность. Без проплаченных и таргетированных на вашу целевую аудиторию постов, никто элементарно не увидит ваши публикации в Фейсбуке.

А какая у вас стратегия продвижения в Фейсбуке, и каких результатов вы уже достигли? Ждем ваши комментарии  ниже.