Онлайн реклама в Молдове. Ретроспектива 2015-го года

imaginie-retrospectiva-2015

2015-й год близится к завершению и мы можем смело приступить к анализу развития интернет рекламы в Молдове. С  экономической, политической и социальной точки зрения этот год был напряженным, что, в свою очередь, отразилось и на сфере digital.

Но стоит начать с положительных новостей: согласно данным BATI, в этом году виртуальная аудитория превысила 2 млн. активных пользователей ежемесячно, что с точки зрения охвата (Reach) приравнивает Интернет к телевиденью, особенно это касается молодой целевой аудитории, которая все меньше времени проводит у экранов телевизоров.

Несмотря на то, что Интернет в нашей стране есть не везде, молдавские пользователи проводят все больше времени в сети с помощью мобильных устройств чем персональных компьютеров. В будущем это вызовет необходимость приспособить большинство веб-сайтов для мобильной версии, а также включать в таргетинг-рассчеты этот новый сегмент пользователей.

Publicitate retrospectiva 2015

Источник: https://www.facebook.com/BATIMoldova

Вопреки экономическому спаду, бюджеты, выделенные на размещение рекламы в интернете выросли приблизительно на 20%, согласно оценкам паблишеров. В свою очередь, Ассоциация Рекламных Агентств в Молдове прогнозировала рост 30%.  Самые высокие показатели роста были отмечены у рекламы в Facebook и Google, но к сожалению, у нас нет четких и достоверных данных, исходящих от международных гигантов.

Если сравнивать с ТВ и OOH, онлайн реклама в Молдове продолжила свой рост благодаря широкому охвату, гибким ценам, возможности точно определять целевую аудиторию и, конечно же, большому выбору форматов: анимированные баннеры, видео ролики, поиск, брэндинг, и т.д. В какой-то мере, кризис даже увеличил долю digital на рынке, так как большие и средние клиенты были вынуждены сократить бюджеты, ориентируясь на более благоразумные способы продвижения, а именно – Интернет.

Эти факторы станут двигателем роста и в следующем году. Боле того, мы отметили положительную динамику среди небольших компаний, которые продвигают свои услуги в основном онлайн, имея при этом небольшие бюджеты для продвижения.

И все же, экономический спад сильно усложнил жизнь представителей сферы Digital. Рекламные агентства с трудом одобрили бюджеты на 2015-й год, руководствуясь принципом – 7 раз отмерь, один раз отрежь. Вот только местами отрезали по нескольку раз. Так как покупательная способность населения Молдовы сократилась, прибыль некоторых местных компаний также значительно уменьшилась.

Более того, девальвация лея только усугубила разницу между доходами и расходами, так как большинство услуг и товаров покупается в леях (денежные сборы осуществляются в леях), а реклама в основном в евро (счета оплачиваются в евро). Таким образом, для некоторых клиентов мы были вынуждены обговаривать с паблишерами дополнительные условия, которые до сих на рынке не применялись.

2015 — ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Picture-2-180x300Браузер Google Chrome заблокировал баннеры в формате Flash

По завершению загрузки баннера анимация не запускается автоматически, а появляется в виде кнопки Play по центру, и воспроизводится только после клика, что резко снижает CTR.

В первые недели это ощутилось весьма болезнено, с учетом того, что баннеры Flash до сих пор были самым популярным рекламным форматом, а обхват браузера Chrome в Молдове достигает 70%.

Даже несмотря на то, что гиганты из Google объявили о том, что нововведения войдут в силу с сентября, многих это изменение застало врасплох, и в течение двух-трех недель после блокирования все баннеры Flash в Молдове были срочно адаптированы в  формат HTML5.

Видео-реклама стала популярнее в онлайн пространстве.

2015-й можно справедливо назвать годом видео формата. Так как скорость интернета выросла, а технологии для создания видео роликов упростились, видео реклама заполонила Интернет. Это произошло как на местных сайтах, так и на международных.

Facebook изменил способ потребления видео контента – теперь ролики запускаются на экране самостоятельно, но без звука. Также, видео формат начали активно использовать в меди планах по продвижению местных сайтов, в виде preroll, postroll, allroll и intext.

Для своих клиентов, компания VivaKi в 2015-м году начала внедрение ТВ и онлайн стратегий, в рамках которых мы используем общие индикаторы и можем оценивать итоговые результаты. Используя тот же видео ролик, мы оптимизируем его охват, по невысокой цене.

pic-3

Представительство Google в Молдове
В этом году представительство Google, ответственное за Республику Молдову, переехало из Ирландии в Румынию, что имеет весьма положительные последствия. Представители Google посетили прошлым летом Молдову, с целью установить тесные взаимоотношения, а также с целью продвижения своих услуг.

О наших прогнозах на 2016-й год мы поговорим в другой статье, но с точностью можно сказать что речь пойдет о видео формате, Programatic, и мобильных кампаниях.

Словарь:

  • Паблишер – владельцы веб сайтов, которые продают рекламу онлайн.
  • Адвертайзер – компании, лица или агентства, которые запрашивают и размещают рекламу онлайн.
  • Таргетинг – идентификация и применение целевой аудитории для онлайн кампаний.
  • OOH — Out Of Home advertising (наружная реклама)
  • CTR — Показатель CTR представляет собой число кликов по объявлению, разделенное на количество его показов и выраженное в процентах (число кликов ÷ число показов = CTR)

Источник: www.vivaki.md.